Ramadhan, Mohamad Rizaldi (2021) Pemanfaatan Rumput Laut Eucheuma cottoni Menjadi Kerupuk Tinggi Serat. Diploma thesis, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran.
![[thumbnail of Rizaldi.pdf]](http://repository.pkpp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Rizaldi.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Rumput laut Eucheuma cottoni merupakan rumput laut yang mengandung serat pangan yang tinggi (dietary fiber). Rumput laut bermanfaat untuk kesehatan karena kandungan zat gizinya antara lain: karbohidrat, protein, mineral, vitamin dan sedikit lemak, lebih banyak vitamin A (beta karoten), B1, B2, B6, B12, C dan niacin, serta mineral yang penting, seperti kalsium dan zat besi. Penelitian ini menggunakan tiga taraf perlakuan yaitu 10%, 20%, dan 30% yang kemudian
dilakukan pengujian organoleptik untuk mendapatkan formula terbaik. Penelitian ini merupakan eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Berdasarkan penilaian uji didapatkan nilai tertinggi pada warna kerupuk rumput laut yaitu pada formula kontrol dengan rata-rata 4,35, aroma didapatkan nilai tertinggi pada formula 3 dengan rata-rata 4, tekstur didapatkan nilai tertinggi pada formula
kontrol dengan rata-rata 4,25, dan rasa didapatkan nilai tertinggi pada formula 3 dengan rata-rata 4,1.
Kata Kunci : Eucheuma cottoni, Rumput Laut, Serat pangan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | W Marine and Fisheries > WB Marine Processing Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran > Study Program > Marine Processing > WB Marine Processing |
Divisions: | Library of Congress Subject Areas > W Marine and Fisheries > WB Marine Processing Study Program > Marine Processing > WB Marine Processing |
Depositing User: | admin PKPP |
Date Deposited: | 23 Aug 2022 17:03 |
Last Modified: | 23 Aug 2022 17:03 |
URI: | http://repository.pkpp.ac.id/id/eprint/28 |