Azirna, Muhammad (2021) Formulasi Ulva lactuca, Eucheuma cottonii, dan Sargassum policystum pada Pembuatan Nori. Diploma thesis, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran.
Azirna.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Pengolahan rumput laut jenis U. lactuca, E. cottonii dan Sargassum policystum menjadi produk pangan seperti produk nori belum umum dilakukan. Di Indonesia, nori dibutuhkan terutama di restoran yang menyajikan makanan Jepang, Korea dan China dan diimpor langsung dari negara tersebut. Produk nori sebagai makanan ringan yang beredar di Indonesia diimpor dari Korea, China dan Thailand. nori juga mengandung
beberapa asam amino selain kandungan nutrisi yang menguntungkan, diantaranya asam glutamat, glicine dan alanin yang berperan dalam menciptakan rasa pada nori. Serat makanan adalah salah satu kandungan terpenting dalam rumput laut. Kandungan serat makanan dalam nori dan wakame mencapai 34 % berat kering. Proses pengolahan nori rumput laut U. lactuca, E. cottonii dan Sargassum policystum sedikit berbeda dengan pengolahan nori komersial pada umumnya yang
hanya menggunakan satu jenis rumput laut yaitu Phorpyra sp. Pada penelitian ini untuk memperoleh nori yang berkualitas, dilakukan dengan mencampur tiga jenis rumput laut yaitu U. lactuca, E. cottonii dan Sargassum policystum.
Kata kunci : Rumput laut, olahan, produk, nori
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | W Marine and Fisheries > WB Marine Processing Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran > Study Program > Marine Processing > WB Marine Processing W Marine and Fisheries > WC Biotechnology Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran > Study Program > Marine Processing > WC Biotechnology |
Divisions: | Library of Congress Subject Areas > W Marine and Fisheries > WB Marine Processing Study Program > Marine Processing > WB Marine Processing |
Depositing User: | admin PKPP |
Date Deposited: | 23 Aug 2022 16:53 |
Last Modified: | 23 Aug 2022 16:53 |
URI: | http://repository.pkpp.ac.id/id/eprint/26 |