Renaldi, Rahmad (2021) Penambahan Tepung Keong Mas (Pomacea cannaliculata) Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Diploma thesis, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran.
Rahmad Renaldi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Keong mas dapat digunakan dalam subtitusi pakan ikan nila untuk menekan harga pakan yang relatif mahal, keong mas (Pomocea cannaliculata) dapat digunakan sebagai bahan tambahan terhadap pakan komersial. Penelitian bertujuan
untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan subtitusi tepung keong mas sebagai pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan akuarium sebanyak 12 buah. Penelitian terdiri atas 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu : pakan komersial 100% sebagai kontrol tanpa penambahan tepung keong mas. Perlakuan A penambahan
tepung keong mas dengan dosis 20%/kg pakan, perlakuan B penambahan tepung keong mas dengan dosis 25%/kg pakan, perlakuan C penambahan tepung keong mas dengan dosis 30%/kg pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan subtitusi tepung keong mas terhadap pakan komersial dengan dosis 30%/kg pakan diperoleh nilai tertinggi pada tingkat laju pertumbuhan spesifik yaitu 0,13% dengan rata-rata pertambahan bobot 2,73 gram dan terendah pada pakan kontrol yaitu 0,09% dengan berat rata-rata 2,0 gram. Pada tingkat kelangsungan hidup diperoleh Perlakuan B yaitu 97%.
Kata kunci : Keong mas, ikan nila, pakan, kelangsungan hidup, pertumbuhan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | W Marine and Fisheries > WA Aquaculture Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran > Study Program > Aquaculture > WA Aquaculture |
Divisions: | Library of Congress Subject Areas > W Marine and Fisheries > WA Aquaculture Study Program > Aquaculture > WA Aquaculture |
Depositing User: | admin PKPP |
Date Deposited: | 23 Aug 2022 08:06 |
Last Modified: | 23 Aug 2022 08:06 |
URI: | http://repository.pkpp.ac.id/id/eprint/22 |