Putri, Fitria Widyasari (2020) Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Patin dan Tuna Untuk Meningkatkan Kandungan Kalsium pada Cookies Tulang Ikan. Diploma thesis, Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran.
![[thumbnail of Fitria Widyasari Putri_17.3.08.038.pdf]](http://repository.pkpp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Fitria Widyasari Putri_17.3.08.038.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Pemanfaatan limbah tulang ikan merupakan salah satu hal yang dilakukan untuk mengatasi adanya pcncemaran lingkungan, salah satunya adalah dengan pemanfaatan limbah tepung tulang ikan patin dan tuna menjadi cookies kaya kalsium. Pembuatan cookies kaya kalsium dilakukan untuk mengatasi adanya penyakit osteoporosis yang terjadi pada kebanyakan orang tua pada usia 60-70 tahun. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik tepung yang dihasilkan, penentuan kadar air dan kadar kalsium yang dihitung menggunakan perhitungan manual, tingkat penerimaan konsumen terhadap adanya produk baru yaitu cookies dengan penambahan tepung tulang ikan patin dan tuna serta mengetahui daya simpan cookies. Karakteristik fisik yang diamati dalam praktik akhir ini yaitu tingkat kecerahan pada kedua jenis tepung tulang ikan serta perhitungan rendemen yaitu sebesar 38,6% pada tepung tulang ikan patin dan 43,6% pada tulang ikan tuna. Formula yang diberikan pada penambahan tepung tulang ikan patin dan tuna yaitu 0% (F0), 2,5% (F1), 5% (F2), 7,5% (F3). Penentuan produk cookies terbaik yaitu
dengan melihat presentase penerimaan panelis pada uji hedonik. Taraf penambahan tepung tulang ikan patin dan tuna yang terpilih oleh panelis yaitu pada perlakuan 2,5 %. Kandungan kalsium dan kadar air pada cookies yang terbaik pada uji hedonik yaitu sebesar 45,56 mg dan 59,27 mg. Penambahan tepung tulang ikan patin dan tuna dapat meningkatkan kadar kalsium pada cookies. Berdasarkan uji daya simpan yang dilakuakn cookies dapat bertahan selama lebih dari 11 minggu.
Kata kunci : cookies, kalsium, osteoporosis, tepung tulang
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | W Marine and Fisheries > WB Marine Processing Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran > Study Program > Marine Processing > WB Marine Processing |
Divisions: | Study Program > Marine Processing |
Depositing User: | admin PKPP |
Date Deposited: | 22 Aug 2022 09:15 |
Last Modified: | 22 Aug 2022 09:15 |
URI: | http://repository.pkpp.ac.id/id/eprint/11 |